
АКБ будущего: графеновые катоды и удвоенная емкость
Российские ученые долгое время вели разработки в области практического применения графена, особого наноматериала, который состоит из молекул углерода особой структуры, напоминающей плоскую решетку. Несколько лет данный наноматериал считался скорее лабораторным экспериментом. Однако уже в ближайшие десятилетия на рынке могут появиться первые аккумуляторы на основе графеновых катодов.
Основные особенности новых АКБ
- Магниевый анод обеспечит не только более эффективную работу, но и снижение экологически рисков. Замена токсичного лития на магний позволяет заметно снизить вредное воздействие изделия. При этом стоимость магния в 24 раза ниже лития, что дает дополнительное экономическое преимущество.
- Графеновый катод, поддерживаемый в стабильном состоянии благодаря технологии гидрогеля, позволяет не только добиться хороших электротехнических характеристик, но и сократить время заряда. В лабораторных условиях аккумулятор заряжается от 0% до 100% всего за несколько минут.
- Конструкция позволяет удвоить соотношение емкости и объема изделия. За счет этого могут быть решены две задачи: во-первых, заметно увеличивается емкость аккумуляторов электромобилей, во-вторых, радикально уменьшается масса и объема аккумуляторов для автомобилей на ископаемом топливе.
Когда можно ожидать внедрения?
Несмотря на перспективность и многообещающие параметры новых аккумуляторов, решение пока находится на этапе первичного тестирования. В долгосрочной перспективе графеновые АКБ могут обеспечить многократное увеличение дальности поездок электромобилей без подзарядки, а также совершить революцию в электропитании автомобилей. Однако в краткосрочной перспективе разработка всё еще имеет статус экспериментальной, поэтому спрашивать у продавцов аккумуляторов «нет ли в продаже графеновых?» не будет иметь смысла еще лет 5 – 10 как минимум.